> HOME トピックス 2009-2012 >
キッズ携帯 その2 2009.5.25

携帯キッズ  最初に買った携帯キッズは何処かで濡らしたのか壊れてしまい最新のに買い替えたのが昨年。
 電池の蓋を開けると隅に小さな四角い穴がありそこから模様の付いたリトマス紙みたいなのが見える。その色が変わると内部に水が入った可能性があるとのこと。なるほどねぇ。

キッズ携帯は子供用の携帯電話ではなく、子供から犯罪を守るべく一つの手段なので、メールやweb閲覧は制限付きでできるけど、パソコンに繋いだり、miniSDが付いている訳ではない。
 そんなところからか
 「とーちゃん、ケータイ貸して」
 「自分のがあるじゃん」
 「自分のはジャニーズサイト見られないから、とーちゃんので画像をダウンロードしたいんだ」
 「ふ〜ん」

携帯機能は良く分からないので貸してやったら翌月の請求、パケット代だけで9,000円・・・オオバカヤロ〜だ。
 そんなのはMacBook → 携帯万能でやれ!と言って、始めてminiSDがないし、携帯万能にはキッズ携帯用のドライバーがないのに気付いた。

携帯キッズ ドコモショップへ行くといろいろな色があるけれど白が人気らしく品切れ状態。
 娘のはとーちゃん似の派手なパッションオレンジ〜。
 と思ったら、こんなデコレーションすることないのに・・・どっかのケバいおねーちゃんが持っていそうなのにサマ変わり。とーちゃん、いとかなし。

キッズ携帯は子供用の携帯電話ではない、と言ってもあれば使うのが人の常、そこにあれやこれや機能制限があったりするのは逆に使いづらさが気になってくる。それだけ犯罪に遭遇していないからだと思うけど。
携帯キッズ しかし場所が分かるGPS機能なるものがあるけれど、私は自分の携帯からそれを見たことがない。使い方が良く分からないからだ。
 ちっちゃな機械にちまちまと取り組むのは向いていないし、携帯なんて電話帳と電話機能が付いていればOKと思っている。省く、iPhone。

私の携帯の画像データーを見たら、ジャニーズの若いあんちゃん達のがズラズラ〜・・「消せ、全て!」
 そうしたら待受け画面など全て消されてしまった・・とほほ。
 携帯本体の4倍ぐらいの体積のある説明書と格闘しながら新たな待受け画面をやっとやっと登録することができた。
 偶然モノクロになってしまったけど、こうやって見るとモノクロも良いもんだ〜。

この携帯(N900iG)を見せるとたいてい「うひゃ〜、懐かしい、かなり古いですよねぇ、この携帯」
 古いっつーたって2004年5月に買ったのでほんの5年前だ・・ま、古いか、やっぱ。

▲ Top

戻る