> HOME > トピックス 2009-2012 > |
とら食堂 2012.4.29-30 |
ホテル南郷に泊まった翌日はどうしようか? 会津田島駅で地元のお土産を買いまくり、そして親父の実家、白河へ行くことにした。 白河とは言っても市内ではなく、中心地から数キロ離れた、本家の伯父さん曰く有権者が数百人しかいない集落だ。 実家の隣は、幼なじみの竹井くんの家なので彼にも会って行こう。だが、今や竹井くんはラーメン界の有名人になってしまった「とら食堂」の二代目だ。 いつもは伯父さん達と開店前に裏から入るのだが、今回は昼過ぎに着いたのでちゃんと並んだ。 入り口に順番待ちメモリストがあって私達は23番目。店の周りには順番待ちの人達と駐車場待ちの車がとぐろを巻いていた。 どう見ても1時間ぐらいはかかりそうなので、墓参りに行くことにした。 東京ドームに入るくらいの集落なので、山の斜面に立つ墓も目の前にあり、登ってみれば集落が一望できる。 場所を失念して、石碑の名前を探したら「室井家」があったあった〜。 手ぶらだったので水だけをかけて、南無阿弥陀仏のお祈り・・あれ、石碑の裏を見たら製作者の名前が見知らぬ人。 親父の実家のはどれだ? 石碑が崩れ落ちている隣のを見たら、これこそが親父の実家の墓だった。 倒れているのは2011年の大地震だからだと思うけど、あれから1年以上が経っているのになんでそのままなんだ? 良く見たら、この墓地内の1/3の墓は倒れていてそのままの放置プレイ状態だ。 墓石って重たい、一人じゃ持ち上がらない、でも、それなら墓石屋さんに頼まないのだろうか?崩れ落ちた墓はビジュアル的にも美しくない〜。
とら食堂へ戻ってみれば、23人が17人になっていた。
戻ってみれば、あと2人。ちょうど60分待った感じだ。 |