> HOME トピックス 2013-2015 >
ピアノ発表会 2013.11.17

ピアノ発表会 娘は高校一年生になり幼稚園からピアノ教室に通っているので11年目ぐらいになる。分かる人が聞けば「これで11年もやっているのですか?」になるかもしれないが、幸いにも私には分からない。演奏曲だって、フランク・チャーチルの「いつか王子様が」とプログラムに記してあっても実際に聞いても全く知らない曲だ。
 昔から一緒にやっているお友達は一つ上の高校二年生なので、来年の受験になるとピアノ教室が続けられるのだろうか。とすれば娘も続けられるのか。
ピアノ発表会 それでも普通なら小学校を卒業した辺りでやめるのが多いピアノ教室だが、他に趣味のない娘にとっては良い趣味になり、近い将来、ヘビメタバンドでも組んでキーボードを担当するかも。
 ただ、昔から弾いて欲しいとお願いしているドラゴンクエストのテーマ曲だが、いまだ弾いてくれない。十二分に弾けるレベルに達しているのだけどなぁ。
 おまけに連弾なのに、1曲しかやらない・・怠慢〜。

ピアノ発表会 場所は近くの埼玉県蕨市にあるヤマハ音楽ホールなのでピアノはスタインウェイじゃなくて当然ヤマハである。で、11年目ということは、11回もここに来ていることになる。あと何回来るのやら。

ピアノ発表会 演奏会終了後、いつもそのホールの近くにある、ステーキハウス「グルマンズ・シン」へランチを食べに行く。
 いつもは夜に来てワインを飲みながら美味しいステーキを食べるのだが、昼間故、酒を飲まずに飯を食べるのはなかなか貴重な体験だった。

▲ Top

戻る